lunes, 13 de julio de 2009

COMIDAS FORMALES

Los acontecimientos festivos y sociales se centraban en una comida cuyo propósito trascendia con sólo compartir los alimentos. El anfitrión invitaba a sus amigos, parientes y vecinos pudientes, con la esperanza de que le correspondieran el favor. Jesús tenia en mente una lista de invitados diferente, de quienes esperaba una retribución espiritual: " Invita a los pobres, a los lisiados, a los cojos, a los ciegos, y serás feliz de que no puedan pagarte " ( Lucas 14:13 ). Los sirvientes lavaban manos y pies a los invitados y los ungian con aceites fragantes. Para comer, los primeros israelis se sentaban en el piso, con las piernas cruzadas; pero en tiempos de Jesús los huéspedes adoptaban la costumbre grecorromana de recostarse en canapés. Los lugares más codiciados, justo a la derecha de donde los criados servian la comida, se reservaban para los huéspedes de mayor nivel social. El banquete incluia vino mezclado con miel, seguido de ricos platillos. Las mejores porciones eran para el invitado de honor. Para el entretenimiento habia música y danzas y se narraban historias. Los huéspedes se quedaban hasta muy avanzada la noche. Era un insulto para el anfitrión retirarse muy temprano. El rey Asuero de Persia una vez llevó esta cortesia hasta el extremo: su banquete para funcionarios duró 180 dias.

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